Средствам массовой информации link=blue vlink=purple style='tab-interval:36.0pt'>

 

Общероссийская программа "Молодой рабочий". Ежегодный межрегиональный и Всероссийский фестиваль творчества и спорта работающей молодежи “Юность”

 

(343)371 39 52; festival66@rsm-ural.ru

 

Фестиваль такого направления впервые прошел  в 2001 году. 

Фестиваль «Юность» поддержан Министерством науки и образования РФ, Федерацией независимых профсоюзов России, Полномочным Представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, Правительством Свердловской области, Департаментом по делам молодежи Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга. Фестиваль призван выявить и поддержать талантливую работающую молодежь, укрепить культурные связи между молодежью и предприятиями, учреждениями, организациями разных регионов России. Фестиваль также позволит объединить широкий круг работающей молодежи на основе творчества и спорта, создать систему поиска талантливых исполнителей и коллективов. Молодым людям представится возможность повысить свой творческий уровень и выйти на профессиональную сцену.

В фестивале регулярно участвуют представители Центральной России (Владимир, Пенза, Вологда и др.), Поволжья (Татарстан, Волгоград, Самара, Нижний Новгород и др.), Урала (Башкирия, Челябинск, Курган, Екатеринбург, Оренбург и др.), Западной Сибири (Тюмень, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Омск и др.). Существует интерес к реализации программы в Центральной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, что говорит о широком региональном представительстве Фестиваля творчества работающей молодежи «Юность».

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о IХ  Фестивале  творчества  и спорта работающей молодежи
"ЮНОСТЬ" (2009 г.)
в рамках направления деятельности Российского Союза Молодежи «Работающая молодёжь»

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ
1.1. Основной целью Фестиваля является сохранение и приумножение нравственных, культурных, спортивных традиций работающей молодежи, раскрытие ее творческого потенциала.
1.2.    Задачи  Фестиваля
• выявление талантливой работающей молодежи, создание условий для  реализации ее творческого потенциала;
• повышение профессионального уровня творческих коллективов и исполнителей работающей молодежи предприятий и организаций;
• укрепление профессиональных, культурных связей между творческими коллективами работающей молодежи, молодежными организациями предприятий и организаций России;
• пропаганда художественного творчества и спорта работающей молодежи;
• объединение усилий государственных органов и общественных организаций для поддержки творчества и спорта работающей молодежи.

II. СТАТУС ФЕСТИВАЛЯ И ЕГО УЧРЕДИТЕЛИ
   2.1.  Фестиваль проводится в рамках направления деятельности Российского Союза Молодежи «Работающая молодёжь» и является финальным мероприятием Программы развития и поддержки творчества работающей молодежи Свердловской областной организации РСМ.
2.2 Фестиваль учрежден в статусе Всероссийского.
2.3. Фестиваль учрежден Российским Союзом Молодежи, Министерством образования и науки РФ, Федерацией Независимых Профсоюзов России, Правительством Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга и Федерацией профсоюзов Свердловской области.
2.4. Учредители имеют право:
• распространять информацию о целях, задачах и программе Фестиваля;
• рекламировать свою деятельность в период подготовки и проведения Фестиваля;
• рекомендовать в состав организационного комитета, дирекции, жюри своих  представителей, присутствовать на всех мероприятиях Фестиваля, учреждать призы и др.
2.5. Учредители обязаны своевременно решать вопросы:
• финансового обеспечения Фестиваля;
• привлечения финансовых и информационных партнеров Фестиваля;
• освещения подготовки Фестиваля и его мероприятий в средствах массовой информации (Федерального и  регионального уровня - соответственно уровню Учредителя).
2.6. Учредители Фестиваля:
• создают Организационный комитет Фестиваля (далее «Оргкомитет фестиваля») и  утверждают его состав;
• утверждают организационный взнос за участие в Фестивале;
• утверждают состав спонсоров мероприятий.

III. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Фестиваль  проводится в три этапа.
I. Отборочный  этап Фестиваля на предприятиях.
Предусматривается проведение фестивалей  творчества и спорта работающей молодежи на предприятиях и в учреждениях  и организациях различных отраслей и форм собственности.
Сроки проведения: февраль - сентябрь.
II. Отборочный этап Фестиваля в субъектах Российской Федерации.
Предусматривается подготовка и проведение региональных фестивалей  творчества и спорта работающей молодежи.
Сроки проведения: сентябрь-октябрь.
III. Финальный этап Фестиваля.
Предусматривается выпуск методической, информационной, полиграфической продукции.
Сроки проведения: 17 по 21 ноября 2009 года.
Место проведения финала Фестиваля пройдет в городе Екатеринбурге.

IV. РАБОЧИЕ ОРГАНЫ ФЕСТИВАЛЯ
4.1.Оргкомитет Фестиваля:
• осуществляет руководство подготовкой и проведением Фестиваля. В состав Организационного комитета Фестиваля включаются представители учредителей  Фестиваля;
• утверждает положение о Фестивале, программу и календарный план проведения мероприятий, символику Фестиваля, сметы расходов, решает вопросы финансирования Фестиваля, его кадрового обеспечения, состав жюри и Исполнительной дирекции;
• имеет право включать в программу дополнительные мероприятия, изменять сроки проведения мероприятий, отменять их в случае отсутствия финансовых средств и необходимого количества участников, их профессионального уровня. В случае изменения сроков проведения или отмены мероприятия Оргкомитет Фестиваля оповещает заявителей, учредителей и спонсоров мероприятия не менее чем за 2 недели.
4.2. Исполнительная дирекция Фестиваля осуществляет подготовку и проведение мероприятий Фестиваля  и решает следующие вопросы:
• организационно-финансовое обеспечение мероприятий Фестиваля;
• материально-техническое обеспечение Фестиваля;
• организация приема, размещения, питания участников и гостей Фестиваля;
• организация взаимодействия с хозяйственными и другими службами города, транспортными предприятиями и другими организациями;
• обеспечение безопасности фестивальных мероприятий и проживания участников;
• обеспечение готовности фестивальных площадок;
• осуществление других видов деятельности в рамках настоящего Положения;
Исполнительная дирекция Фестиваля обладает эксклюзивным правом на создание и распространение символики и атрибутики Фестиваля.
 Исполнительная дирекция Фестиваля создана и действует на базе Свердловской областной организации Российского Союза Молодежи.
Адрес Исполнительной дирекции: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101 – 328.
(тел./факс)  (343) 371-33-21, 371- 44-81 Е-mail:  bakanova@rsm-ural.ru , obkom66@rsm-ural.ru
4.3. Жюри Фестиваля формируется  Исполнительной дирекцией. Состав жюри утверждается Оргкомитетом.  В состав жюри включаются специалисты, пользующиеся авторитетом  в соответствующих областях.  Председатель жюри и ответственный секретарь утверждаются Оргкомитетом Фестиваля из числа членов жюри.
 Жюри Фестиваля имеет право:
• определять состав участников Фестиваля, выступающих  на итоговом гала-концерте;
• оценивать выступления участников на конкурсных мероприятиях фестиваля;
• коллегиально определять результаты конкурсной программы фестиваля по итогам выступлений участников;
• принимать решения о проведении и не проведении конкурса по той или иной номинации в зависимости от числа поданных заявок;
• принимать решение по согласованию с  Оргкомитетом Фестиваля,  о проведении конкурса  по дополнительным номинациям в зависимости от поданных участниками заявок.
 
V. УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ
5.1. Участниками Фестиваля могут быть молодые люди в возрасте до 35 лет, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее – «Работающие») различных отраслей и форм собственности, для которых занятие  в  данном виде конкурсной программы фестиваля не является профессиональной.  Участниками Фестиваля могут быть так же руководители делегаций и представители предприятий  для участия в семинаре – дискуссия.
5.2. Гостями Фестиваля являются официальные представители предприятий, организаций или учреждений, участвующих в конкурсной программе, либо планирующих такое участие в будущем. 
5.3. Статус Почетного гостя Фестиваля  присваивается представителям учредителей, спонсоров, а также видным общественным и государственным деятелям, приглашенным на Фестиваль. Почетному гостю предоставляются условия проживания повышенной комфортности, свободный доступ на все мероприятия, дополнительные услуги в пределах сметы Фестиваля и возможностей Дирекции Фестиваля.
5.4. Заявление на участие в Фестивале могут подать субъектах Российской Федерации, предприятия, учреждения и организации любой отрасли и формы собственности, включая муниципальные учреждения культуры (дома творчества, дворцы культуры и т.д.).  При этом весь коллектив участников должен состоять из работников данного предприятия, учреждения или организации, либо заниматься в соответствующем учреждении культуры.
Заявление по установленной форме (Приложения № 1) на участие в Программе направляется в адрес Исполнительной дирекции фестиваля не позднее 05 ноября 2009 года. 
5.5 Заявки, поступившие позже указанного срока, к рассмотрению не принимаются.
5.6. Все участники должны иметь при себе паспорт, студенческий билет, медицинский страховой полис, фотографию 3 х 4 см.
 
 VI. ОБСЛУЖИВАНИЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ
Проживание участников Фестиваля  осуществляется в гостиницах города. Участники  размещаются, централизовано службой размещения Фестиваля по делегациям в 2-4 местных номерах. Стоимость проживания 1000 рублей на человека в сутки.
 Питание. Для участников и гостей Фестиваля организуется 3-х разовое питание. Ответственность за организацию питания несет Дирекция Фестиваля.
 Транспортное обслуживание включает:
• встречу делегаций на вокзалах и  их отправку;
• доставку делегаций к месту официального размещения после вечерних фестивальных мероприятий;
• доставку делегаций на репетиции, конкурсные мероприятия и обратно.
В личных целях транспорт не предоставляется.
Обеспечение безопасности во время Фестиваля осуществляется сотрудниками органов внутренних дел. Все вопросы, касающиеся личной безопасности или сохранности имущества в местах проживания, решаются с администрациями  этих организаций или через службу 02.
Техническое обеспечение концертных мероприятий. Дирекция фестиваля обеспечивает все концерты профессиональным звуковым и световым оборудованием с возможностью подключения инструментов и воспроизведения фонограмм с MD и CD, стандартным сценическим оборудованием
Организационное обеспечение. За каждой делегацией закрепляется куратор. Куратор  осуществляют встречу  официальных делегаций, их информирование, сопровождение на фестивальные мероприятия.
По заранее поданным заявкам  Дирекция имеет возможность организовать обслуживание официальных лиц, представителей органов государственной власти, спонсоров делегаций и т.д. отдельно от участников. Стоимость такого обслуживания – договорная.
На фестивальных мероприятиях по желанию официальных делегаций может быть размещена реклама направляющих организаций и спонсоров. Такая информация  размещается на договорной основе.
        За приобретение обратных билетов для делегаций Исполнительная дирекция ответственности не несет.
 Примечание: Все спорные и конфликтные ситуации, возникающие на Фестивале, разрешаются Исполнительной дирекцией Фестиваля с участием руководителей официальных делегаций.

 

VII. РЕГЛАМЕНТ ФЕСТИВАЛЯ.
  С целью обеспечения уровня проводимых конкурсов определено минимальное количество участников конкурса по каждой номинации. Конкурс проводится при наличии не менее пяти заявок по соответствующем номинациям.
7.1. Участие творческих коллективов (исполнителей) регламентируется по следующим направлениям:
Музыкальное направление в номинациях:
• вокал эстрадный (сольное исполнение, ансамбли);
• вокал народный (сольное исполнение, ансамбли);
• авторская песня (сольное исполнение, ансамбли);
Танцевальное направление в номинациях:
• танец эстрадный, современный (сольное выступление, коллективное выступление);
• танец народный и фольклорный (сольное выступление, коллективное выступление);
• танец бальный;
Театральное направление в номинациях:
• КВН;
• художественное слово (сольное выступление, коллективное выступление);
• пантомима, пародия (сольное выступление, коллективное выступление);
7.1.2. Жюри  Фестиваля формируется Исполнительной Дирекцией Программы  и утверждается Оргкомитетом Программы из числа авторитетных деятелей искусства и культуры Российской Федерации, а также представителей региональных делегаций по предварительным заявкам от субъектов Российской Федерации.
По каждому направлению, формируется специальный состав жюри во главе с председателем.
7.1.3. Жюри  Фестиваля:
• определяет победителей и призеров в номинациях;
• оценивает выступления участников в конкурсных номинациях;
• принимает решение о награждении участников финала Фестиваля;
• готовит рекомендации по включению номеров в Гала-концерт.
7.1.4. Жюри Фестиваля имеет право:
• давать  рекомендации  участникам  Фестиваля;
• открыто обсуждать на заседаниях поставленные руководителями делегаций вопросы, согласно компетенции жюри;
• выделять отдельных исполнителей или авторов номеров (программ) и награждать их специальными призами по своему усмотрению, согласовав с Исполнительной дирекцией Программы;
• по согласованию с Исполнительной дирекцией Программы и учредителями Программы принимать решение об отмене конкурса по заявленной в Положении номинации, в связи с недостаточным количеством поданных заявок, либо не присуждать никаких призовых мест в данной номинации.
7.1.5 Решение жюри обжалованию не подлежит.
7.1.6. Концертные площадки и организация зрителей.
Конкурсные мероприятия проводятся в 2-х залах. На все мероприятия финала Фестиваля, кроме церемонии награждения, проход участников осуществляется по бейджам.
7.1.7. Техническое обеспечение концертных мероприятий.
Концертные мероприятия должны быть обеспечены звуковым оборудованием с возможностями подключения инструментов и воспроизведения фонограмм с CD, MD; стандартным сценическим светом с ПРК и стробоскопом; стандартным сценическим реквизитом.
7.2. Профессиональный конкурс по направлению “Менеджмент”
Итоги конкурса подводятся по двум параметрам (личное первенство, командное первенство- 2 человека).
Конкурс проводится по компьютерной программе "МЭКОМ" (Моделирование Экономики и Менеджмента) она, предназначенная для обучения и проведения соревнований, проводится на основании договора с Международным Центром Экономического и Бизнес Образования. Математическая модель описывает рынок олигополии, на котором участники являются владельцами и управляющими фирм. Начальные условия для всех команд совершенно одинаковы. Участники соревнований принимают решения за свои фирмы, связанные с определением цены на продукцию, рассчитывают оптимальный объем производства. Рассчитывают свободные средства своей фирмы и принимают решение об их вложении в инвестиции, маркетинг, НИОКР. Главная задача каждой из фирм - это получение максимальной прибыли, захват большей доли рынка и как итог - получение конкурентных преимуществ и победа над своими конкурентами.
Личное первенство будет определенно по результатам теста. Перед началом конкурса  проводится обучающий тренинг.
7.3 Участие спортивных команд (исполнителей) регламентируется по следующим видам спорта:
• Турнир по спортивному бильярду (личное первенство, командное первенство (3 человека);
Турнир проводится по утвержденным Главной судейской коллегией «Правилам проведения соревнований» и «Правилам игр».
Главная судейская коллегия формируется Лигой Спортивного Бильярда.
• Турнир по мини-футболу
Регламент турнир по мини-футболу определяется отдельным положением.
• Турнир по армрестлингу (личное первенство)
Победитель определяется в личном первенстве, отдельно среди мужчин и женщин в зачете левой и правой  рук). Соревнования проводятся в положении стоя с выбыванием после 2-х поражений, по правилам двоеборья.
• Соревнование по прыжкам с места (личное первенство)
Победитель определяется в личном первенстве, отдельно среди мужчин и женщин, по лучшему результату 3 попыток.
• Гиревой спорт        Личное первенство среди мужчин.
Гиря весом 16 кг. Упражнение: толчок от плеча одной рукой в положении стоя. Рука любая.
• Дартс    Личное первенство среди мужчин и женщин.
Каждому участнику дается по пять бросков. Засчитывается сумма трех лучших бросков из пяти.
При подведении итогов, при одинаковых результатах, победитель определяется по сумме четырех или пяти бросков.
7.4. Обеспечение атрибутикой.
Участники  финала Фестиваля должны быть обеспечены бейджами с фотографией,  указанием Ф.И.О. и региона, буклетами с программой финала Фестиваля, наборами  фестивальной атрибутики.
 7.5. Разрешение споров.
В случае возникновения вопросов, а также замечаний и предложений по проведению финала Фестиваля руководители региональных делегаций имеют право направить письменный запрос в Исполнительную дирекцию Программы.
7.6 Семинар - дискуссия
В рамках фестиваля пройдет научно-практическая часть. Ее содержание регламентируется отдельным положением.

VIII. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ
8.1. Гран-при Фестиваля и звания лауреатов Фестиваля I, II, III степени  присуждаются региональным делегациям, набравшим соответствующее количество баллов:
Лауреаты в номинациях конкурсных направлений:
I степень (место) – 4 балла, II степень (место)  – 3 балла, III степень (место) – 2 балла
Специальные призы – 1 балл.
8.2. Все  коллективы и участники Фестиваля, принимающие участие в конкурсной программе, награждаются дипломами участника Фестиваля.
8.3. Лауреаты Фестиваля награждаются дипломами и памятными сувенирами.
8.4  Предприятие, учреждение, организация, направившее делегацию обладателя Гран-при Фестиваля награждается Дипломом «За большие достижения в работе с молодежью».
8.5. Учредители, организаторы и партнеры Фестиваля вправе учредить свои призы, о чем должны проинформировать Исполнительную дирекцию Программы.

IX. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ  
на период с 17 по 21 ноября 2009 года составляет:
 9.1. 3 500 рублей на одного участника, входящего в  состав официальной делегации от предприятий или организаций   (включает: питание, транспортное обслуживание, комплект атрибутики, участие в  программе);
 Организационный взнос на участие в Программе оплачивается перечислением на расчетный счет исполнительной дирекции Фестиваля или наличными в день заезда.
 В случае если официальная делегация  заезжает на день раньше или отъезжает на день позже, то она производит доплату  за  питание и транспортное обслуживание.
 Если делегация приезжает на день позже или отъезжает на день раньше, организационный взнос не пересчитывается и не возвращается.

 

Скачать положение и заявку на участие в фестивале "ЮНОСТЬ - 2009"

здесь